通知
【2017-01-12】 赴英国博士后机会
项目简介
关于气候变化的媒体报道与交流
发表时间:2013-07-26 阅读次数:970次


项目负责人:孙少晶
 

  本研究聚焦于跟气候变化相关的传播学问题。具体地讲,气候变化涉及科学传播、政治传播、风险传播和环境传播等相关交叉学科领域,梳理这些领域的已有相关成果,从宏观的角度把握近年来气候变化传播的研究脉络和重点,该课题侧重研究气候变化语境,特别是中国情境中的一些核心传播学理论问题和实践问题。
 
  本课题拟用内容分析、话语分析的方法,探讨中国媒体如何报道气候变化,在气候变化的报道过程中有什么独特的话语特征,侧重于哪些方面的报道等。本课题拟从媒体对气候变化报道的话语分析,勾勒出中国媒体气候变化报道的特征及策略。具体包括:
1)中国传统媒体与新媒体关于气候报道的话语建构比较分析。本研究从传统媒体与新媒体的比较为出发点,拟探索不同媒介在气候报道的话语建构中的相似性和差异性。
2)话语建构形态的历时态演变研究。以内容分析为方法,纵向研究近年来媒体在报道气候变化的话语形态方面的演变,重点分析话语特征、所采用的框架、关注的内容等方面。
3)国内外媒体气候报道的媒介话语形态比较研究。横向分析欧美国家的不同媒体的报道气候变化的媒介话语形态,并与中国媒体相比较,重点分析发达国家与发展中国家在报道气候变化的媒介话语形态差异。
 
   本课题拟用电话调查、问卷调查和焦点小组的研究方法,考察当下中国受众对气候变化的认知情况,所持的态度以及立场。另外结合严格的实验设计考察受众如何接收信息,对特定的信息作如何解读以及受众对气候变化信息的处理路径,勾勒出当下受众对气候变化报道的信息处理模式,从而深入洞察气候变化的传播方式,推进高效的媒介传播。具体包括:
1)受众对气候变化的理解与相关科学素养研究。研究拟勾勒出当下中国受众对气候变化问题的认知情况,描绘当下中国受众的 科学素养图谱,并对如何提高受众气候变化的认知与理解提出可操作性建议。
2)受众对气候变化的认识与受众对科学的认识的相关研究。研究分析受众对气候变化的认识与科学认知之间的相关性,探讨这  种潜在相关性的强弱程度及影响因素。
3)受众对气候变化的态度极化和冲突研究。研究围绕气候变化的一些争议性问题,考察受众的态度是否出现极化现象,并讨论  其中的原因以及所带来的结果。
 
 
 
人才招聘
联系我们