通知
【2017-01-12】 赴英国博士后机会
项目简介
气候变化对流域水安全不确定性的研究
发表时间:2013-07-26 阅读次数:943次

项目负责人:郑正
 
目标
  淮河是中国的第三大河。同时,它也是中国污染最严重的河流之一。历史上,淮河历经众多水患。气候变化使得流域的水质和水量变化更加不确定。本项目旨在多学科合作的基础上,研究气候变化对淮河流域上游水量、水质和水生态的影响及其不确定性,并在研究结果的基础上提出适应性应对政策,促进研究区域的可持续的水环境管理。
 
对于复旦丁铎尔中心研究战略的支撑
  本项目紧扣复旦丁铎尔中心研究战略中的“水与土”主题。以淮河流域上游为例,本项目旨在形成一个系统的研究框架,用于研究气候变化对一正经历巨大变化的典型流域的供水、用水、水质和生态系统的影响,为气候变化背景下的流域水资源可持续管理提供必要信息。
 
研究方法
本项目主要包括以下四个研究部分:
1)构建和率定HYPE、MIKE-SHE和SWAT模型,模拟流域的水文和面源污染过程。
2)确定流域上游未来可能的气候变化情景组合。利用模型结果,分析流域水环境对气候变化的敏感性。  
3)采用降尺度方法对IPCC在不同排放情景下的GCMs输出结果进行时空降解。根据模型结果,评估未来气候变化对流域水量和水质影响的强度和范围,并对影响的不确定性进行评估。 
4)基于所开发的流域水文和面源污染模型,结合GIS软件和模块集成技术,开发流域水环境可持续管理空间决策系统原形。
 
国际合作
  本项目建立在复旦大学与英国东英吉利大学优势互补的基础上。复旦大学的主要参与人员包括郑正、罗兴章和杨晓英。东英吉利大学的主要参与人员包括Declan Conway、Yi He和Kevin Hiscock。复旦大学在流域污染控制和水环境生态修复方面,积累了丰富的研究工作和实践经验,先后参与了太湖、洱海、滇池等国家重点湖泊的国家级课题。东英吉利大学在气候变化研究、生物地球化学模型建立、应对气候变化的可适应性政策制定等领域具有较高的国际学术地位。
 
研究成果
预期项目研究成果包括:
1)提交应对气候变化的研究区域水环境管理政策建议书。
2)研发应对气候变化的研究区域水环境管理空间决策系统原形。
3)在国际权威期刊上发表论文。

 

人才招聘
联系我们