通知
【2017-01-12】 赴英国博士后机会
项目简介
城市及区域尺度的空气质量、公共健康及后阶段与温室气体和其他污染物之间的相互作用
发表时间:2013-07-26 阅读次数:751次


项目负责人:杨新阚海东
 

  中国是世界上大气污染状况最严重的地区之一。与此同时,有关中国地区的大气污染对人体健康的影响仍有待进一步研究。本项目的第一阶段将研究大气颗粒物污染形成的关键过程、大气污染物特别是PM2.5的区域传输和时空变化,并将其与人体健康包括经济损失联系起来;未来阶段的研究工作将会与丁铎尔(Tyndall)中心的其他成员单位合作,研究内容涉及到空气质量、温室气体减排与人体健康的相互作用,污染物排放的变化对气候变化的影响以及与气候变化相关的对人体健康影响的因素。
 
  中国日益增加的能源消耗导致越来越多的空气污染物和温室气体的排放,严重威胁着人体健康和全球气候变化。与复旦-丁铎尔研究中心的研究战略一致,该研究项目力图解释空气污染、人体健康与气候变化三者之间的相互关系。我们的研究目标是根据中国经济发展的不同碳强度情景场,寻找提高空气质量、增进人民健康的途径。
 
  本项目将会搭建中国首个研究大气污染物与人体健康之间关系的研究平台。这个综合研究平台将囊括环境大气污染物监测、大气化学过程的实验室研究、人体暴露评估这几项研究内容,并最终为来自不同学科的研究者,尤其是来自于环境科学和公共卫生领域的研究人员提供合作的平台。
 
  本项目选取长三角地区的典型城市上海进行长期的大气气体污染物和气溶胶颗粒物监测,特别是由工业源、化石燃料燃烧、生物质燃烧等排放源排放的污染物。上海和长三角地区的大气颗粒物(包括PM2.5和PM10)的化学组分、二次污染物(如臭氧、HONO)以及内混和外混状态黑碳气溶胶的形成机制等大气化学过程和特征将是本项目的重点研究对象。
 
  本项目将运用时间序列和病例交叉等流行病学原理设计出研究PM2.5的化学组成与日致病/死亡率相关性的广义模型。此外,我们将研究PM2.5流行病学中的两个关键问题,内容包括:a)真实环境中暴露于PM2.5下以及PM2.5化学组成对急性亚临床心肺反应的影响;b)炎症和神经机制对PM2.5诱导的心肺反应的不同影响。
 
  黑碳和臭氧对健康的影响以及基于健康的对黑碳和臭氧的经济评估是本项目的另一个重要研究内容。一个研究小组将研究黑碳和臭氧对心肺系统的急性作用结果,如心率变异性、血压、NO及CO呼出效率和肺功能。同时,基于流行病学原理的暴露-反应函数将会被用来计算由于黑碳和臭氧暴露所导致的死亡率和发病率增加数量。健康损害导致的相应经济成本的增加也将被估算。
 
  在该项目的未来研究阶段,我们将寻求与丁铎尔中心的其他成员单位在不同层面的合作机会。我们将集中研究在气候变化的大背景下,空气质量、公众健康和温室气体排放之间的相互作用。虽然复旦-丁铎尔中心在后期阶段会资助这项工作,我们也非常欢迎来自于中国国家自然科学基金委和英国皇家学会对本研究工作的资金支持。
 
  本研究项目的推行将有助于巩固复旦大学环境科学与公共卫生领域在全国的主导地位,而且更重要的是,有助于巩固环境科学与公共卫生交叉形成的新研究领域。我们的努力将潜在地帮助复旦大学成为一个国际认可的跨学科研究机构。此外,该项目的研究结果将会为我国行政机构的决策者提供可靠的学术保障。
 
 
 
 
人才招聘
联系我们